◆公办院校 规范教学 质量领先  ◆专本衔接 平行推进 毕业领先  ◆就学食宿 享受公办 待遇领先  ◆工学结合 校企合作 就业领先
当前位置:首页 >> 学院活动
安全无小事 消防是关键——我院2017级新生消防演练顺利开展
时间:2017-12-01 15:45:24    浏览次数:297        
     11月30日下午3时,我院2017级新生消防疏散逃生、灭火演练活动在德胜校区顺利开展,校区各职能部门相关人员及学院全体辅导员、班主任参加了演练活动。

    当天下午,根据消防演练方案,2017级新生在老师的指导下回到了公寓在寝室等候,20名学生消防安全疏导员、救援小分队及后勤工作人员分别到达指定位置。在一切准备就绪后,工作人员点燃了烟饼,浓厚的烟雾从各公寓楼滚滚涌现,消防员随即吹响警报,学生听到警报后,在消防安全疏导员的引导下,用湿毛巾捂住口鼻、弯着腰,按照安全疏通路线有序地撤离了公寓,迅速地到达操场集中。历时5分钟,消防疏散逃生活动有效完成。

    与此同时,工作人员早已在空旷的操场上准备了燃烧材料和消防灭火器,保卫办梁志恒向在场的师生讲授了灭火器的使用及注意事项,安全消防员对灭火器的使用进行了亲历示范,学生们对灭火器的强大作用不由自主地发出了惊叹。紧接着,各班学生代表带着一丝好奇和兴奋,在安全消防员的指导下进行了实地灭火操作,当天既紧张迅速又有条不紊的演练活随着熊熊燃烧的火堆被扑灭而落下了帷幕。

    最后,我院总支书记吕杰林总结点评。他首先警示了近期各地火灾带来的危害,对消防演练过程中存在的不足之处提出了建议,并再次强调了掌握消防知识的重要性;最后,希望全体师生要“珍爱生命,远离火灾”,真正从思想意识上重视消防安全工作。

    通过消防演练,进一步增强了广大师生的消防安全防范意识和自救的能力,了解和掌握如何识别危险、如何采取必要的应急措施等基本操作,有效普及了消防安全知识,将对深入平安校园的建设起着重要的促进作用。

返回到目录:回到目录