◆公办院校 规范教学 质量领先  ◆专本衔接 平行推进 毕业领先  ◆就学食宿 享受公办 待遇领先  ◆工学结合 校企合作 就业领先
当前位置:首页 >> 新闻动态
我校成功举办全国商业职业教育学会会长扩大会议
时间:2017-07-11 11:40:47    浏览次数:110        
    7月10日上午,中国商业经济学会职业教育分会(简称全国商业职业教育学会)会长扩大会议在杭州志成大酒店召开,学会名誉会长、北京工商大学副校长谢志华,顾问、中国商业经济学会执行秘书长尹传高,会长、我校校长张宝忠,副会长李忠、韩香云和杨民刚等30余人参加会议。会议由安徽商贸职业技术学院李忠主持。

    尹传高致辞,首先对全国商业职业教育学会会长扩大会议的如期召开表示热烈祝贺。他说:在大家的共同努力下,去年底成立了这一可供学习交流、专家学者研讨、汇集研究成果、服务经济社会的平台。坚持“学术立会、服务强会、创新兴会”的宗旨,在课题立项、会费收交、会籍管理等方面取得了显著成绩。本次会议加强学会组织建设和制度建设,提出工作新思路,近期开展征文活动、出版论文专辑、组织高峰论坛、组建工作委员会等,期盼职教分会成为中商会各分支机构的典范。

    副秘书长钱建文宣读了《中国商业经济学会职业教育分会关于内设工作委员会的暂行办法(讨论稿)》,指出建立内设工作委员会的重要性,介绍了自己对这方面工作的一些想法和经验。我校旅游烹饪学院副院长李鑫介绍了成立“餐饮专业委员会(简称全国餐饮联盟)”的设想及前期筹备工作。

    江苏财经职业技术学院党委书记韩香云宣读了《中国商业经济学会职业教育分会关于成立中国商业职业教育专家委员会的通知(征求意见稿)》,介绍了专家委员会章程,大会对章程进行了讨论。

    山东外贸职业学院原党委书记杨民刚介绍了学会专项科研项目管理办法(讨论稿),对选题、申报、评审和立项,以及中期管理、经费管理、成果鉴定、结项管理等作了说明。

    湖南外贸职业学院院长陈波介绍了学会专项科研成果评审及奖励办法(讨论稿),大家对讨论稿无异议。

    四川商务职业学院副院长向宏志通报了设立中国商业经济学会职业教育科学研究基金会有关情况,并就基金会章程会做了解释说明。

    秘书长周鸣阳通报了2017年度中国商业经济学会职业教育专项课题申报情况、专家评审、立项文件等相关事项,对积极组织申报工作的院校进行了表扬。希望成员单位积极申报并提出更好的建议,争取早出成果、多出成果、出好成果,创建职教学会研究品牌。

    张宝忠向大会作《注重商业研究 创新育人模式——学会工作总结》和《学习 学术 创新 服务——学会工作思路》两个工作报告。张会长首先介绍了2016年学会筹备工作情况:学会由我校、浙江省商业经济学会联合中国商业经济学会发起,经过半年多的筹备,于2016年12月22日在北京工商大学召开成立大会,全国40多所高职院校积极响应,成为第一批成员单位。接着介绍了2017年上半年工作,主要有完成职教专项课题申报和立项工作;参与筹建成立“中商长三角研究院”;加强组织建设,吸收新会员;起草和完善学会规章制度;做好会费收缴及科研项目资助工作;开始筹建职教科研基金会;起草设立工作委员会方案。最后,从学习是学会生存之基、学术是学会立命之本、创新是学会发展之路、服务是强会兴会之道四个方面提出下阶段学会的工作思路。

    会上,宁夏工商职院吴皓副院长、唐山职院唐树伶主任、温州科技职院陈国胜处长和杭州开元商贸学校李敏主任等对学会工作进行了交流和讨论,也提出了一些建设性意见。

    谢志华作总结性发言。他说,首先要感谢各位在炎热的夏日赶赴杭州开会,要感谢浙江商职院和张院长的支持,要感谢秘书处同志的努力和付出,使本次会议圆满成功。谢校长重点阐述了在新形势下商业流通和职业教育的发展趋势。他指出:职业教育的关键在创新,要基于实践问题导向,大胆设想,细心求证。目前大流通的概念已经转化为服务的概念,商科的概念转化为既服务于消费又服务于生产的商业服务业的概念,这对于扩展职业院校学科领域具有重要作用;国家“一带一路”战略需要国际化人才。此外,内外贸一体联动、现代技术和传统的贸易高度融合、金融和流通服务业的高度融合、线上线下高度融合、城乡一体化、产销一体化的经济业态都对职业院校人才培养提出新的要求;社会组织承担了很多政府职能,是连接个人和国家的纽带,具有国家治理的意义。希望学会要坚持开放性,探索产学研结合的实质性结合模式,做到研究实际问题,真正解决实际问题。

最后,参会代表合影留念。

返回到目录:回到目录