◆公办院校 规范教学 质量领先  ◆专本衔接 平行推进 毕业领先  ◆就学食宿 享受公办 待遇领先  ◆工学结合 校企合作 就业领先
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态
2016年浙江省技工院校教师职业核心能力提升培训在我校顺利开班
时间:2016-07-06 10:25:58    浏览次数:340        

  7月5日,学校在滨江校区18号3楼会议厅举行全省“技工院校教师职业核心能力提升培训班”开班仪式。
  本次师资培训班是根据浙江省人力资源和社会保障厅办公室浙人社办发[2016]44号文“关于做好2016年技工院校教师省级培训工作的通知”精神,为提升技工院校教师队伍素质,进一步提高教师教学能力和专业水平,推动技工院校教学改革,由省人社厅主办,我校承办,来自全省74所技工院校的教学副校长和教务主任共121人参加了培训班。
  浙江省人社厅职业能力建设处副处长吴钧、职业能力建设处主任科员吴天、全国核心能力认证CVCC办公室主任许湘岳、国家职业核心能力浙江推广中心主任叶昌元、我校副校长李贤政、继续教育学院相关人员出席了开班仪式。吴钧处长主持仪式。
  仪式上,李贤政副校长首先介绍了学校情况,并向所有学员和来宾表示欢迎,并介绍了本次培训班的主要课程,以及为确保本次培训班的顺利进行学校相关部门提供的管理服务和后勤保障;吴钧副处长作了培训动员,着重就为什么要抓职业核心能力培训、为何举办这样层面的培训班以及如何在技工院校开展好职业核心能力的培养培训提出路径、方法和要求。
  在技工院校中开展职业核心能力的培养和培训,是贯彻落实国务院职业教育改革的文件精神和李克强总理的讲话要求的需要;是人才培养模式改革和课程改革的需要;是对学生健康成长提升职业素养的责任感需求。
  在技工院校中如何开展好职业核心能力的培养培训,吴钧处长提出了基本思路和方法路径,一是要提高认识,通过集中办培训班,在校长一把手培训班基础上,再请教学校长、教务主任参加专题培训,在院校核心层统一思想提高认识;二是明确工作目标,分层分步推进,全省技师学院先行,省重点技校跟上,其他技工学校也不掉队;三是界定了核心能力培训的内容(以本次培训的主题和内容为准);四是充分发挥好既有平台的作用;五是将职业核心能力培养融入各学科的教学中,融入技工人才的全程培养中。
  最后,吴钧处长对本次培训提出了:各学校要认真对待,高度重视,要求参训的各位教师在培训期间完成作业--学习体会或感悟,交主办单位。
  开班仪式结束后,培训正式开始,全国核心能力认证CVCC办公室主任许湘岳老师上了精彩的第一课。参训学员将在我校共同就职业核心能力基础理论、教学方法、职业核心能力的培养与实践、职业生涯规划等各个方面进行研习和讨论。本次培训班也得到了国家职业核心能力培训认证推广中心浙江分中心的大力支持。


下一篇:回到目录