◆公办院校 规范教学 质量领先  ◆专本衔接 平行推进 毕业领先  ◆就学食宿 享受公办 待遇领先  ◆工学结合 校企合作 就业领先
当前位置:首页{urlsectionname}
【喜迎党代会】砥砺奋进丨二〇一五:看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛
时间:2019-01-10 14:13:20    浏览次数:74        
     2015年是“十二五”规划的收官之年和研究制订“十三五”规划的谋划之年,也是经济新常态、职教新形势下学校发展的关键之年。2015年,商院全校教职员工深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和全国职教工作会议精神,以内涵发展为主线,以深化改革为动力,以依法治教和依法办学为保障,创新“政行企校”四位一体合作育人机制,打好精准力、创新力、执行力、服务力“四力合一”组合拳,抓创新、破难题、求突破,谋求新发展、开创新局面。

    这一年,学校扎实推进“三严三实”和“党章党规党纪”专题教育活动,把学习研讨融入到党员干部的经常性教育中,采取了个人自学、集体研讨、专家辅导、红色观影、征文比赛等多种形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规党纪。各党总支开展党员民主评议,组织召开民主生活会,征求群众意见建议。全校上下抓好党风廉政建设责任制落实,深入查摆“不严不实”问题,边学边改,自觉把“三严三实”融入立德树人、加快推进国内一流商科特色高职院校的建设之中,促进各项工作认真开展。

(我校召开“三严三实”专题教育启动大会暨专题党课)

    这一年, 我校首部《章程》正式发布,学校现代大学制度建设迈出历史性一步,标志着学校发展步入了“宪章”时代,具有重要的里程碑意义。学校《章程》包括序言和正文两大部分,正文共8章73条。《章程》的制定凝聚了全校师生员工的智慧,承载着师生员工对推进依法办学、加快学校发展的期待。《章程》的发布是学校建设现代大学制度迈出的历史性一步,为实现学校治理体系和治理能力现代化,加快建设国内一流、具有显著商科特色的高等职业院校奠定了坚实的制度基础。

    这一年,学校被教育部列为全国百所首批现代学徒制试点院校之一。时任省委教育工委书记、教育厅厅长刘希平同志对“物美课长班”的现代学徒制试点项目做出重要批示,并专程前来我校进行专题调研,并提出“浙江商职院与物美集团合作培养的学生具备了现代学徒制的基本元素,是真正的现代学徒制试点。希望浙江商职院总结经验,进一步深化完善现代学徒制试点,并努力让试点的星星之火在整个学校燎原,并燎原到我省整个职业教育”的重要论断。

(我校被教育部列为现代学徒制试点单位)

    这一年,我们实现学校国家级教育教学资源库的零的突破。学校获批民族文化传承与创新子库——烹饪工艺与营养传承与创新国家职业教育专业资源库,实现学校国家级教育教学资源库的零的突破,获得中央财政专项支持资金700万元。

    这一年,学校课堂教学改革全面推进,新增和修订教学管理制度11项,全面实施专业人才分类、分方向、平台式培养,满足学生多元发展需求。有3位教师在浙江省高校(高职高专)第三届微课教学比赛中分获一、二、三获奖,并进入全国微课比赛。2015年,学校专业学生在全国职业技能大赛中获得一等奖4个、二等奖6个、三等奖1项;参加其他各类比赛,获得国际性奖项1项、全国性奖项104项、省部级奖项107项;奖项数和奖项面再创历史新高。

(我校成为首批“全国职业院校数字校园建设实验校”)

    “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。2015年,我们还有很多的成绩可圈可点。学校获批为首批“全国职业院校数字校园建设实验校”;学校名师工程深入推进,学校涌现多位年度教育影响力人物我校潘小慈老师荣获“2014浙江教育十大年度影响力人物”称号,何伏林老师入选“2015年度浙江教育年度新闻人物候选人”名单,张国宏老师荣获“全国高校思想政治理论课教师2014年度影响力提名人物”称号;学校创新创业教育影响力进一步提升,我校再次当选全国高职高专创新创业教育协作会第二届会长和秘书长单位,首次当选中国高职研究会商科分会创新创业教育工作委员会主任单位,成功主办全国高职高专创新创业教育南京现场会,成功承办全国高职高专校长联席会“大众创业、万众创新”分论坛。

返回到目录:回到目录