◆公办院校 规范教学 质量领先  ◆专本衔接 平行推进 毕业领先  ◆就学食宿 享受公办 待遇领先  ◆工学结合 校企合作 就业领先
当前位置:首页{urlsectionname}
初心与使命丨钟扬同志先进事迹学习会——院党总支开展主题党日活动
时间:2026-05-27 00:00:00    浏览次数:134        
    为加强党员理想信念教育、强化党性修养。5月30日上午9时,学院党总支在党员之家举行了主题党日活动:“初心与使命---钟扬同志先进事迹学习会”活动,总支全体党员及有关思政人员参加了学习交流。学习活动由总支书记吕杰林主持。


    钟扬,1964年出生,博士,复旦大学生命科学学院教授,是中组部第六、七、八批援藏干部。他坚持十六年援藏,只为填补西藏的生态学植物学空白,为带出一支留得下的学术队伍,对于生命健康风险,物质生活简陋,家庭疏于照顾,学术成果显示等等,都置之脑后。2017年9月25日,钟扬同志在去内蒙古城川民族干部学院为民族地区干部讲课的出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。2018年3月29日,中央宣传部追授钟扬“时代楷模”称号。 
    钟扬同志是一名植物学家,16年间,钟扬在西藏行路50万公里,采集了4000万颗种子。是师者,为西藏高等教育创造了许多个第一;还是一位科普者,参与上海科技馆、自然博物馆的筹建,承办近500块中英文图文的编写工作。钟扬同志用53岁的生命,做了别人100年才能做的事,为了科学和教育事业默默坚守奉献出自己的全部人生,彰显了一名优秀的共产党员“不忘初心,牢记使命”的精神品质,用行动诠释了什么是真正的科学家精神,值得我们每个人都细心体会和真心感悟。
    学习会上,与会人员进行了充分的交流讨论,纷纷表示感人至深,受益匪浅;将在今后的教书育人中,坚持落实“立德树人”根本任务,将更加自觉的发挥党员的先锋模范作用。
返回到目录:回到目录